baran_ka2011 (baran_ka2011) wrote,
baran_ka2011
baran_ka2011

Светлый день

Сегодня прочитала два трогательных поста, которые наполнили душу каким-то светом, и решила собрать их "в кучку".
Наверное, чтобы возвращаться и перечитывать/пересматривать.
Оба поста про бабушек.


Первый пост стащила у anton_klyushev в Святая

Посмотрите этот ролик, пожалуйста:





Я не люблю просить у государства... Пенсия у меня большая - две тысячи...
Святая... Истинно святая!



________________________________________________


Баба Тоня Суздальская



Грустной оказалась моя последняя поездка в Суздаль.

Выбрались туда уже в воскресенье, ближе к вечеру, и первым делом - Бабу Тоню проведать.

Пришли - а на обычном месте напротив церкви ее нет.
"Наверное, домой уже ушла, конец рабочего дня все-таки, - подумалось мне, но на всякий случай спросила женщину, что медовуху рядышком продавала: А баба Тоня ушла уже?"

- Баба Тоня умерла месяц назад, - ответила мне женщина.

Я вскрикнула. Как умерла?! Как такое вообще может быть?!

Эта бабушка была неотъемлемой частью Суздаля, возможно, лучшей его частью, его лицом, живой его иконой. Она сидела на улочке, ведущей к Кремлю, в любую погоду, в жару и в холод, в дождь и в ветер. У нее всегда находились для каждого теплые мудрые слова и заговоренные, с молитвой сваленные, валеночки. Все деньги, которые она выручала от их продажи, она отдавала детям - сколько радости она приносила малышам, сколько крох спасла от болезней и недугов, покупая нужные лекарства, доставая деньги на операции. 7 детских домов Владимирской области опекал этот божий человек.

Я познакомилась с ней 5 лет назад, в мае, когда впервые попала в ставший впоследствии одним из любимых город. Тогда она была такой:



А это фотография, снятая 1 января 2011 года. Это была моя последняя с ней встреча:



С тех пор, каждый раз приезжая в Суздаль, первым делом я шла навестить ее, расцеловать в печеные щечки, обнять, поговорить и наполниться светом и добром, которые она несла, и, конечно, купить валеночков. С ней была всегда очень интересно разговаривать, каждый ее рассказ был наполнен простыми и добрыми истинами, юмором. У нее был очень живой и ясный ум. Ум человека, который прожил долгую жизнь, в которой было немало горя, но и немало счастья. Ей было 87 лет.

Пошли к дому бабы Тони, поискать ее сына, поговорить, узнать, где могилка. Но никого не застали. Пошли дальше по улице, завернули на соседнюю. Навстречу вышла кошка, подошла к нам и стала тереться о ноги. Из соседнего дома вышла старушка. Мы окликнули ее и спросили про Бабу Тоню.

Старушка оказалась ее соседкой, рассказала, что баба Тоня не болела, просто пришло ее время оставить этот мир. Последнюю неделю она лежала, но ум был по-прежнему живой и ясный. Ей было страшно умирать: "Меня же в могилу положат".

Удивительно, что она боялась смерти. Она так много делала добра, так много света и тепла несла в этот мир, о какой могиле она говорила, если душа ее прямиком отправилась в рай?

А кошка все терлась у ног и вдруг старушка сказала: "А это, кстати, ее кошка. С тех пор, как Тоня умерла, она в дом не заходит".

Почему кошка подошла к нам? Почему не заходит в дом? Не знаю, но хочется мне верить, что это бабушкина душа так с нами прощалась.

Могилку на суздальском кладбище мы не нашли. В следующий раз обязательно съездим туда с кем-то из местных.

Но вечером бабулю помянули самыми добрыми словами.

А ночью разыгралась гроза, и я плакала вместе с дождем о светлой человеческой душе, которую, возможно, через годы будут называть Святой Антониной Суздальской, и, может, возведут в ее честь в здешних землях часовенку.

Царство Небесное тебе, бабушка, Светлая Память...



А вторую историю прочитала у Геннадия Смирнова  
(надеюсь, он меня простит, что копирую, а не репостом, т.к. репостить 2в1 не умею)









Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную.




Такие истории мне постоянно попадаются. И ведь не ищу их, нет. Сами идут.
Может, кто помнит, я рассказывал про СТАРЫХ СОБАК И ИХ ХОЗЯЕВ .
Но это рядом со мной. А тут снимали мы на Миллионной, приехал на площадку к 9 утра, улица почти пустая.
Открывается соседняя парадная, оттуда сначала "Господи, ну иди ты, я сейчас сама упаду", потом - выходит собака, за ней старушка.
Сказать, что они обе старые, это надо быть солнечным оптимистом. Они ОЧЕНЬ старые.












IMG_1632

Собака, кажется, не только слепая и глухая, но и соображает с трудом. Ее все время ведет куда-то, старушка ее поворачивает. Собака вдруг писать начинает, бабуля её сажает на тротуар и держит за лапы, чтобы та не испачкалась. Потом так же вручную поднимает и ведет дальше.

IMG_1636

Ни ругани, ни проклятий, ни даже раздражения. Давно привыкла. Так надо. Только так и может быть.
Дошли до Дворцовой, вернулись.
Думаю, если б кто предложил собаку усыпить, хозяйка заехала бы палкой по башке со всей старушечьей дури.
Правильно бы, кстати, и сделала..













Так получается, что заканчиваю я этот пост уже 8-го марта. Пусть он будет посвящен всем старым бабушкам. Про молодых- красивых-нежных-любимых-единственных  днем будет сказано много хороших слов. А старые бабушки (как я теперь понимаю, совсем недавно) тоже были молодыми, красивыми, нежными. А вот любимыми-единственными не у всех получились. Время такое было.
Вспомнилась моя двоюродная тетя. Тетя Клава. Она вышла замуж уже на пенсии, наверно. "По большому блату познакомили", говорила она. И прожили они до смерти мужа в согласии, уважении и трогательной заботе друг о друге. А всю свою молодую и и "среднюю" жизнь тетя Клава прожила одна, потому что жениха убили на фронте, а после войны мужчины были в дефиците.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments